急诊电话:0777-3788120/3787120

首页 > 新闻中心 > 医院新闻

市中医医院组织开展8月份安全生产例会及安全检查工作通报

近日,市中医医院召开2020年8月安全生产例会。

▲会议现场

       熊理贤副院长在会上首先传达了《钦州市消防安全委员会办公室关于加强物流仓储场所火灾防控工作的通知》、《自治区卫生健康委办公室自治区公安厅办公室转发国家卫生健康委办公厅 公安部办公厅关于开展医疗机构安全风险排查整改工作的通知》、《钦州市安全生产委员会转发关于〈中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的通知〉重点工作落实方案的通知》文件精神。重点工作落实方案的通知》文件精神。并结合我院危险化学品管理现状,回顾了近期国内外危险化学品事件案例,要求大家深刻汲取教训,细化落实安全防范责任,坚持问题导向和精准治理,加强对重要环节和关键部位的盯防,对照卫生健康行业安全生产职责和指南要求,切实把防控化解危险化学品安全风险摆在更加突出的位置,着力解决危险化学品安全管理突出矛盾和瓶颈性问题,确保各项安全生产管控措施落实到位,坚决防范遏制危险化学品重特大事故。
▲熊理贤副院长作讲话
       接着,熊理贤通报了安徽省亳州市涡阳县店集镇中心卫生院“2019•10•9”较大火灾事故致5死5伤事故案例,这起事故的主要教训有:1、消防安全主体责任不落实。2、消防安全隐患排查不到位。3、消防安全规章制度不健全。4、消防安全教育培训不到位。5、监管部门责任落实不到位。要求大家提高认识,落实责任,汲取教训,举一反三,加强宣教,提高意识,建立预防消防责任事故的长效机制。
会后,熊理贤亲自带领相关部门负责人在全院开展安全生产大检查,还特别强调各科室危险化学品管理和消防安全管理必须作为检查重点。
▲熊理贤副院长检查制氧机房
▲熊理贤副院长检查医学检验科
▲熊理贤副院长检查监控室
▲熊理贤副院长检查煎药室
同时,他要求确保检查覆盖全院,横向到边,纵向到底,做到不漏掉一个部门,不漏掉一个环节,坚决将隐患消灭在萌芽状态。


图/文:陈才胜