急诊电话:0777-3788120/3787120

首页 > 新闻中心 > 医院新闻

市中医医院抓好“五个一”落实健康扶贫

      为促进帮扶工作取得实效,提高贫困户对扶贫工作的支持和满意度,7月15日,市中医医院组织帮扶干部前往大直镇那天村,入户开展“五个一”帮扶及健康扶贫义诊活动。党委书记姚宝农、院长赵开亮,纪委书记钟德钧,副院长杨正光、郑豪芬、邓海青及20余名帮扶干部参加活动。

      “五个一”是指排查一次政策落实情况、排查一次信息正确情况、与贫困户开展一次劳动、与贫困户家庭成员建立一个微信群、开展一次感恩教育。当日,市中医医院的领导班子现场办公,研究解决那天村扶贫工作难题,随后召开培训会,部署“五个一”活动,会后帮扶联系人分别前往各自帮扶的贫困户家中,与贫困户核对信息,为他们打扫卫生,了解他们的生活生产情况,以及身体健康状况,给他们介绍扶贫相关政策,进行感恩教育。

       义诊活动现场,医院领导和来自骨伤科、脾胃病科、针灸科、推拿科、心病科、脑病科等专家们共同为那天村的贫困户、村民进行义诊活动。当地的老百姓早早就在义诊桌前依次排起了长队, 专家们细心询问前来看病的每一位村民的病史,逐一为村民把脉问诊、开具处方、测量血压,还为群众赠送外用舒活酒,提供针灸、艾灸、推拿等中医适宜技术疗法,并进行中医养生知识宣教等。此外,专家还上门为因脑梗而行动不便的贫困户检查身体,传授他脑梗恢复训练操,帮助其缓解因脑梗产生的后遗症。





      此次“五个一”及健康扶贫义诊系列活动,让村民了解了自己所享受到的优惠政策,实实在在享受到了健康扶贫的实惠,更好地助力打赢脱贫攻坚战!

图/文:陈思思