急诊电话:0777-3788066/3788088

首页 > 新闻中心 > 医院新闻

战“疫”日记|支援灵山中医专家组成员高一萍: 新冠肺炎防控 中医从不缺席

        2020年2月6日上午10时许,我接到本院郑豪芬副院长的电话,作为新冠肺炎中医药防控专家组成员,市卫生健康委将安排我前往灵山县人民医院指导新冠肺炎确诊患者的救治,专门负责患者的中医药治疗。疫情就是命令,防控就是责任!我瞒着老母亲,收拾好行李,匆匆与家人告别后,与钦州市第一人民医院ICU黄克刚主任、第二人民医院呼吸科石代辉主任一起乘车前往灵山县。一路上,车少人稀,每个关卡都严防死守,灵山县城街道冷冷清清,让我们深切感受到疫情的严峻。

▲高一萍(左一)与“战友”们合影
        次日,我早早来到了灵山县人民医院新冠肺炎确诊患者隔离治疗区,仔细听取主管医生汇报收治新冠肺炎确诊患者基本情况、治疗过程及疑似病例的排查情况,了解到这8例患者均为普通型患者。其中三名患者发热未退,另有一名青年男性患者反复发热一周,体温高达39.1℃,气喘咳嗽难以入眠,腹泻严重,解黄色烂便或水样便,每天2-4次。西医予以相应的抗病毒药物,服药后或多或少出现腹泻症状,经过全院相关科室会诊和钦州市专家组大会诊后,大家都担心该患者有转为重症的可能,因此把该患者列为重点救治对象。此时此刻,当务之急是采取中西医结合治疗,充分发挥中医药的特色优势。

▲高一萍主任(右二)与专家组集体讨论确诊新冠肺炎患者的诊疗方案
       我与灵山县人民医院中医科谢锋主任通过仔细观察每个患者的舌苔,把脉问诊,运用五运六气理论判断其先天体质,结合患者的具体情况辨证论治,做到一人一方,有的放矢,“量身定制”。药效以化湿解毒、扶正祛瘀等为主,并且每天根据病情变化适当调整处方,医务人员煎煮好汤剂后及时送到患者手中。经过一段时间的对症治疗、精心调理,那名反复高热喘咳的患者体温终于降至正常,且没有反复变化,大家心里悬着的那块石头才终于落了下来。
治疗期间,我发现不少患者都存在着恐惧心理,谈“新冠”色变。于是我通过微信聊天,及时给患者做些相应的心理疏导,发送一些欢快、舒缓的音乐让他们聆听,推送一些养生保健操视频,教他们跟着学习,适量运动。让他们在隔离病房里也体会到医护人员的关爱,慢慢地克服恐惧,调整心态,充满正能量,有效加快疾病康复的步伐。
2月20日是灵山县5名新冠肺炎确诊患者集体治愈出院的好日子,当然也是我们全体医护人员最开心的一天,它标志着我市疫情防控和患者救治工作又取得新进展,我感到非常欣慰。
       在前线的半个多月,苦中有乐,令人难忘的片段仍历历在目,上级领导慰问时送来的关爱和鲜花、元宵佳节热气腾腾的汤圆、患者出院时露出的开心笑脸……感谢上级领导给我出征防控一线的机会,能为家乡人略尽绵薄之力。我们坚信经过全国人民的共同努力,一定能驱散疫情阴霾,早日脱下口罩,回归平静的生活,拥抱春暖花开!
 
高一萍
钦州市中医医院肾病、风湿病科主任

2月6日,高一萍作为新冠肺炎医院感染中医药防控专家组成员前往灵山县人民医院,指导新冠肺炎确诊患者的救治。