急诊电话:0777-3788066/3788088

首页 > 新闻中心 > 医院新闻

携手抗疫的最美“夫妻档”

       哪里有疫情,哪里就是战场。在这场抗疫阻击战中,钦州市中医医院有这么一对“抗疫夫妻”, 他俩积极加入到发热门诊防控一线,坚守在医院的发热门诊,是医院的守门员,是生命的守护者,夫妻俩用无畏的行动诠释了爱情最美的模样。


韦圳原与妻子张星耀的合影照片

        韦圳原、张星耀分别是市中医医院肺病科、脾胃病科的医生,参加工作近6年,突然而至的疫情,打乱了他们回老家过年的计划。由于疫情严峻,作为发热患者的首诊科室,发热门诊需要24小时值守,承担着巨大的风险和压力,医院党委呼吁有担当、有奉献精神的医疗骨干加入一线医疗队伍。韦圳原和张星耀闻令而动,积极响应号召,主动放弃春节休假,从除夕前一天至今,一直在发热门诊轮守值班。夫妻俩全力以赴,承担着对发热患者预检分诊,疑似病例讨论、病人隔离转运等工作,俩人虽然同是奋战在发热门诊,但因为夫妻俩班次不一样各自忙碌,一天也没见上几回,偶尔工作中打个照面,也只是简单问候,互相鼓励。
韦圳原与妻子张星耀讨论患者检查结果
 
平时接诊病人,韦圳原和张星耀都要穿隔离衣,戴口罩、护目镜和面罩,穿隔离衣不方便上厕所,工作中总是忍着少喝水,护目镜上常常满是雾气,近距离看电脑都费劲,每天高强度的工作非常辛苦,与病人接触感染风险极高,但这对“夫妻拍档”仍然充满干劲地扑在防控工作岗位上。他说:“刚开始的时候,一天上班12小时,隔离衣穿脱不便,我都尽量不喝水不吃东西,感觉挺累的,不过想到疫情能得到控制,再苦再累都值得。”当疫情结束后,你最想做的一件事是什么?韦圳原激动地说,“我最想做的第一件事就是回浦北老家,和爸妈团聚,一家人快快乐乐吃一顿团圆饭。”

韦圳原工作照
      在钦州市中医医院,像韦圳原和张星耀这样的夫妻只是其中的一个缩影,在抗疫一线还有许多并肩抗疫的“夫妻档”,他们奔走在一线,舍小家,为大家,在疫情面前无畏无惧,感动着身边的每一个人,他们不仅是夫妻,还是战友,始终坚守在疫情防控的最前线,是抗疫一线最美的“逆行夫妻”。