急诊电话:0777-3788120/3787120

首页 > 聚焦中医 > 中医养生

未病先防,话说夏季养阳灸

夏天这么热,为什么还要艾灸?
因为人在夏天容易出汗,“阳加于阴谓之汗”,出汗离不开阳气推动。所以,人在夏天出汗太过会感觉疲劳,其实就是伤了阳气的表现。
 

 
《黄帝内经》有记载:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。意思是,养护阳气是养生防病之本。
 
      钦州市中医医院治未病中心开展的养阳灸,身体虚弱的人适合在夏季进行养阳灸,可起到“冬病夏治”的效果。中医认为,夏天的时候,人体阳气达到顶峰,此季艾灸,可使体内阳气得到升发和振奋,阻断了发病途径,使得冬季的伏邪不能触发。
为什么艾灸能补阳气呢?艾炷连续燃烧,使温热之气由肌表透达经络,经由经络和脏腑相互联系、络属关系,而通达五脏六腑,十二经脉,循环全身。
现代社会,我们常常处于空调的环境,吃的是冷饮,又经常熬夜,这些生活习惯一直在损耗我们的阳气。因此,在城市生活的人们,一定要引起重视,夏天进行养阳灸非常重要。

文源:治未病中心