急诊电话:0777-3788066/3788088

首页 > 聚焦中医 > 中医养生

春季如何养肝

 养肝重在睡眠。现代人阴阳颠倒的生活习惯对于肝脏的损害尤其严重。现在很多人的肝病其实是“熬”出来的,“一般熬了夜的人大多双目赤红,这是肝火上升的症状。长期如此,必然伤肝。”
  《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,春季应“夜卧早起”。现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。
饮食方面应减酸增甘宜温补,以养脾气为主,过酸则肝气收敛,肝气偏亢,影响肝气生发,筋脉畅达,损伤脾胃。中医认为,脾为后天之本,人体气血化生之源,脾胃健壮,则可延年益寿。春天饮食应遵从《黄帝内经》里说的“春夏养阳”的原则,应多吃些温补阳气的食物,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用。如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等。研究表明,大蒜不仅有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的功效。日常我们餐桌上常见的“葱”一身都是药,其叶能利五脏,消水肿;葱白可通阳发汗、解毒消肿;葱汁可解毒,活血止痛;葱根能治痔疮及便血。在口味上则宜甜少酸。大枣、山药最宜于春季食用。春天,肝的功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体的健康。因此要少吃酸味的食品,以防肝气过盛。
春天要多吃蔬菜和野菜,如黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、菠菜等,既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。此外,饮食中应少吃性寒食品,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阴止阳气的升发。
坚持运动健身心。春季养肝的另一重要方面就是运动与心态。清晨、傍晚及节假日,可漫步于芳草小径,舞拳弄剑于河畔林间,或去郊外踏青问柳,游山戏水,赏花行歌,登高望远,身心融入大自然之中,人天合一,无形之中增强了心身健康。另外,乐观豁达的心态,对于肝脏的保健也是必不可少的。

文源:周东红


周东红
肝病科主任、副主任医师
善于运用中西医结合治疗糖尿病、糖尿病足、糖尿病周围神经病变、痛风性关节炎、甲状腺相关疾病、内分泌性高血压,下丘脑-垂体-肾上腺疾病等。运用经方及针灸、放血疗法、中药外敷等治疗痛风性关节炎、甲状腺疾病、糖尿病足等上形成了自己一套有特色的治疗。