急诊电话:0777-3788120/3787120

首页 > 聚焦中医 > 聚焦中医

钦中医小儿推拿科 “春季儿童助生长” 推拿疗法正在进行

黄帝内经素问·四气调神大论篇》云:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”在草长莺飞的春天是万物生长的季节,宝宝感受着春季升发之气的召唤,就像一株株破土而出的稚嫩的幼苗,在跃跃欲试地准备发芽长高,当然小树要想茁壮成长,松土施肥是必不可少的。春季正是孩子们一年中生长发育的关键时刻,在长期的临床实例中我们发现,在春季通过推拿疗法来促进小儿生长发育具有明显的效果。下面请钦州市中医医院小儿推拿科主任李慧梅来介绍一下推拿疗法是如何促进儿童生长发育的相关知识。

推拿促进儿童生长发育的原理
祖国医学启示:春生夏长秋收冬藏,故而四季中,春和初夏是一年当中生长发育最快的时期,而在这个时期可通过小儿推拿疗法,改善儿童脏腑功能,加快全身气血运行,从而促进新陈代谢,有利于骨骼发育,从而达到事半功倍的效果。
同时,依据中医学理论,儿童的生长发育与脾、肾二脏的关系最为密切。脾为后天之本,主运化水谷精微,为气血生化之源,儿童生长发育迅速,生长旺盛,需要充足的营养精微物质以充养四肢,故脾气的旺盛对儿童生长发育具有重要意义。肾为先天之本,肾中元阴元阳为生命之根,关系到人的禀赋体质与成长,各脏之阴取资于肾阴之滋润,各脏之阳依赖于肾阳之温养,儿童的生长发育、抗病能力以及骨髓、脑髓、齿、发、耳等正常发育与功能皆与肾有关。脾气健,肾精足,则儿童运动能力、防病抗病能力就会提高,儿童生长发育才会正常进行,若脾不健,肾气虚,则疾病丛生,儿童正常生长发育必会受影响。通过小儿推拿疗法,改善儿童体质,让孩子脾健肾足,生长发育旺盛,从而达到促生长的作用。
适应人群
1、生长发育缓慢,身高、体重明显低于其他同龄人的孩子。
2、脾胃功能差,不爱吃饭,大便偏干或偏稀,身体瘦弱,营养不良的孩子。
3、免疫力低下,易患上呼吸道感染,或者有腺样体肥大、慢性咽炎、扁桃体炎的孩子。
4、晚上睡眠不安,容易惊醒,辗转反侧难以入睡的孩子。
推拿期间注意事项
家长要注意让孩子均衡饮食,避免并纠正孩子挑食、偏食等不良习惯。 由于儿童年龄越小,避免剧烈运动,以防孩子因出汗过多而受凉。春天忽冷忽热的温度变化,带孩子去人流量大的地方时建议给孩子戴好口罩,并注意给孩子养成良好的卫生习惯。

文源:小儿推拿科李慧梅
图片:陈思思