急诊电话:0777-3788066/3788088

首页 > 聚焦中医 > 聚焦中医

针刀出鞘 疼痛走掉

       针刀疗法是现在疼痛治疗的常用方法之一,它是在中医针灸理论和现代医学理论的基础上,根据生物力学的观点,用于治疗因慢性软组织损伤等原因所引起疼痛性疾病的一种方法,即针与刀相结合形成的一种闭合性微创伤性手术疗法。不仅具有现代医学微创技术的特点,同时也是与中医治疗技术即中医针刺疗法的完美结合。具有见效快、方法简单、经济实用等特点。接下来让钦州市中医医院针灸科二区副主任刘煜坤带大家来了解一下小针刀疗法的相关知识。
 一、什么是小针刀疗法
       小针刀疗法是将传统的针刺疗法与现代手术疗法有机结合的一种闭合性的手术疗法。而这项手术要求医生十分熟悉人体解剖结构,并对病变情况了如指掌,对小针刀运用十分熟练,通过严格执行无菌操作,找准病变位置,用紫药水标记,在进行局部组织麻醉后,迅速将小针刀刺入到病变部位,通过临床扭转、挑拨、推、拉等手术方法,使粘连的病变组织迅速剥离,使阻滞得以疏通,气血得以流畅,刮除疤痕、松解骨肉、镇痉止痛,从而恢复功能,达到治愈目的。整个过程,病人痛苦小,耗时也较短,一般在几分钟完成后,随治随走,无需住院。
    二、小针刀疗法的适应症
      主要是各种慢性软组织损伤所致的颈椎病、颈肩痛、腰腿痛(包括腰肌劳损、腰椎间盘突出、骨质增生症等等)。网球肘、跟骨痛、滑囊炎、腱鞘炎、各种关节肌肉韧带损伤,以及由扭挫伤、挤压伤、骨伤、手术或者肌肉注射等引起的局部软组织长久性疼痛。另外针刀治疗青春痘、针刀减肥、荨麻疹等也有独特的疗效。
三、小针刀治疗的禁忌症
1、一切重要内脏疾病的发作期。
2、施术部位有皮肤感染、肌肉坏死或深部有脓肿。
3、施术部位有重要的神经血管或重要脏器难以避开者。
4、有出血倾向或凝血功能障碍者。
5、体质极度虚弱、血压较高、晚期癌症病患者。
6、严重的骨质疏松、骨结核病患者。
7、妇女经期、妊娠期,对腰骶部、腰部及敏感部位不宜针刀治疗。
四、小针刀疗法特点
       具有适应症广、无痛苦、无损伤、疗程短、恢复快、花费少、根治率高等特点。治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制;治疗时切口小,不用缝合,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染,无不良反应,病人也无明显痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受。同时,小针刀主要是由金属材料做成的在形状上似针又似刀的一种针灸用具,在古代九针中的针、锋针等基础上,结合现代医学外科用手术刀而发展形成的,是与软组织松解手术有机结合的产物,已有十多年的历史、近几年有进一步发展的趋势,并为世人所重视。
 
五、成功治疗案例
        吴先生,66岁,钦州市某中学退休教师,因受左肩部疼痛有近6年,加重伴功能障碍有1年多,穿衣困难,昼轻夜重,夜不能眠常常痛醒。曾经尝试过封闭、理疗、内服中西药等方法治疗,效果都不佳。2019年3月5日,吴先生在家人的陪同下,找到钦州市中医医院针灸科二区副主任刘煜坤,看他有没有什么其他的方法帮其解除痛苦。刘煜坤认真听了吴先生的病史,仔细检查了他的身体状况。结合病史、体征及辅助检查情况,按压患者左肩关节周围处疼痛,以喙突、肩峰下、结节间沟、岗上下肌起止点处压痛为甚,右肩关节向前屈小于30度,后伸小于10度,上举45度,X光片显示:右肩关节间隙变窄。建议吴先生做针刀治疗,老人也因久受肩痛难眠之苦,很配合的接受治疗。刘煜坤以肩周炎给予治疗,选择三个压痛点进行针刀松解。好在针刀治疗真的不痛,几分钟就完成治疗,便让老人回家休息了。5天后来医院复诊,患者表示肩部疼痛基本消失,肩关节活动度明显加大,刘煜坤又以同法为患者再松解一次,疼痛症状完全消失。一年后随访,患者表示无复发。

 
专家简介
刘煜坤
       针灸科二区副主任,主治医师,中国民族医药学会针刀医学会理事,广西推拿学会理事,从事中医推拿临床工作10余年,擅长应用推拿、小针刀、液体刀等多项综合技术,专业治疗颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、膝关节炎、风湿性关节炎、四肢麻木、偏头痛、眩晕及各种亚健康疾病。