急诊电话:0777-3788066/3788088

首页 > 聚焦中医 > 聚焦中医

妙手持神针 白衣显丹心 ——记钦州市中医医院针灸科二区李雁博士

在钦州市中医医院针灸科二区(全科医学科),有这样一位医生,他爱岗敬业、任劳任怨,用一双回春妙手为病人解除病痛;他关心同事,以身作则,带领针灸科二区共同发展;他坚持学习,用医者的恒心和求真的精神不断提高自身水平,在行医之路上精益求精、勇攀高峰。他就是钦州市中医医院针灸科二区(全科医学科)主任李雁。

孜孜求学   锲而不舍
         1973年出生于钦州市一个普通家庭的李雁,从小就立下做一名中医的职业志向。1997年,从广州中医药大学本科毕业的李雁进入钦州市中医院工作,成为一名针灸科医生,但在从医之路上,李雁始终认为,作为一名中医医生,一生都要勤奋学习,对知识不断汲取及更新,才能更好地运用于临床实践中,这不仅是对自己负责,更是对病人负责。于是,怀着对专业知识孜孜不倦追求的他,2003年9月份,他依依不舍地离开了钦州市中医院,来到广州中医药大学攻读针灸推拿学专业研究生,开启人生进一步求学深造之行;2009年7月,从广州中医药大学博士毕业的他进入到深圳市第三人民医院工作,在那里,李雁对知识精益求精,对病人关心爱护,业务水平不断提升,赢得了病人和同事们的好评,也积累了不少临床经验。但是为了离家更近方便照顾家人,2012年李雁选择了回到广西工作,他进入广西医科大学第一附属医院工作,这一干就是6年。从一个普通的医师成长成为具有专业特长的副教授。他长期参加医科大一附院疑难、罕见病例的会诊及治疗,临床经验丰富,极大提高本专业疾病诊断率及降低误诊、漏诊率。为了回报家乡父老乡亲,以自己的一技之长为大家的健康保驾护航。2018年9月,他拒绝了省外名牌医院的高薪聘请,再次回到钦州市中医医院工作,创建针灸科二区时,成为该科的科主任。
仁心仁术    精益求精
         李雁总是能用同理心去对待他的每一位病人。来到针灸科二区的患者,很多都是因为颈肩腰腿痛原因,病痛的折磨让他们精神紧张,
情绪不佳,更有甚者对针灸抱着质疑和抗拒的态度。其实,针灸是一个病人主动参与的过程,如果病人态度消极,将会大大影响针灸的效果。面对这样的病人,李雁总是耐心细致地和他们沟通,为他们讲解针灸的重要性。作为医生,他非常理解病人的想法,主动为他们展示病例,用实打实的疗效使病人消除误解,重拾信心。李雁和很多病患成为朋友,在治疗结束后依然保持长时间的联系,为他们的日常生活提出许多有益的建议。他曾经建议一位患有严重颈椎病的病人去练习瑜伽,经过几年的锻炼,病人的身体状况大有改善,虽然都是工作、生活中的小事,却饱含了一位医者的大爱。“我认为治病不只是改善症状和治愈疾病,更在于提高人们的生活质量,这些不仅仅包含在医院的一些治疗,也包含生活中的很多细节。能够尽可能地让我的病人享受更高质量的生活,是我的职责所在。”李雁说。


业精于勤   开拓创新
         作为一名医者,李雁深知业精于勤的道理,不仅勤于工作,还在生活中努力学习,不断提升自己。每当发现哪一本医学著作非常好,他在自己阅读的同时,还会第一时间推荐给同事,带动整个科室一起学习。“我平时爱好不多,就喜欢看书,所以工作之余买了很多医学著作来读。”李雁说。为了进一步提升业务水平,他还认真练习针灸技术。除此之外,小针刀、埋线、针灸、推拿、拔罐、艾灸等中医特色技术他都运用得游刃有余。
在建立和谐医患关系的同时,他不断努力,超越自我,带领科室发展壮大,用一点一滴的心血和汗水,诠释了一名医生的使命和仁心。在工作中,李雁非常注重挖掘新人、培养新人,科室里很多年轻的医生都接受过他的点拨。不仅如此,他还积极帮助轮科医生和来院进修的医生提升业务水平,不但详细讲解常见病的诊断、选穴的意义、穴位的定位,甚至还手把手教他们针灸手法,让他们在业务水平上更进一步。


从医数十载,李雁始终牢记“大医精诚”古训,对医技精益求精,对患者满腔热忱,对生命无限敬畏。在李雁身上有一种大爱,他把患者当亲人,与患者结下深厚的情谊;不断刻苦钻研医术,以高标准、严要求为中医事业不懈奋斗;用一言一行,践行一名医务工作者的使命和担当。
 
文源:针灸科二区  黄宁霞
图片:陈思思